English >>
新闻动态
新闻动态



当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

PNAS发表我院潘国庆团队最新合作研究成果
发布日期:2020-07-01   浏览次数:

近日,我校材料科学与工程学院、新材料研究院特聘教授潘国庆博士课题组与西南交大、香港理工大学的学者合作国际著名期刊《美国科学院院刊》《PNAS》上发表题目为《Bioclickable and mussel adhesive peptide mimics for engineering vascular stent surfaces, 可生物点击的贻贝仿生多肽用于血管支架的表面功能化》(PNAS 2020, DOI: 10.1073/pnas.2003732117)的研究工作。潘国庆教授为末位通讯作者,江苏大学为论文通讯单位。原文链接:https://www.pnas.org/content/early/2020/06/25/2003732117

该项工作从海洋贻贝粘附蛋白的分子结构和功能出发仿生设计合成出具有邻苯二酚侧基和叠氮端基的多肽模拟物,巧妙地将将贻贝足蛋白分子的广谱粘附机制和生物正交点击化学(Bioorthogonal Click Chemistry)的特异性分子修饰相结合,并用于心血管类支架材料的表面改性,以期解决心血管支架材料在长期植入过程中会出现内膜增生、再狭窄的一个重要临床医学问题。

新材料研究院潘国庆博士课题组长期致力于贻贝仿生多肽的设计合成和表面功能相关研究工作。此次工作中涉及到的仿生多肽同样基于贻贝足蛋白的分子粘附机制(共价/非共价协同作用),可稳定结合在广泛的材料基底表面(金属、无机以及聚合物材料等),得到可生物点击的叠氮化的表面材料。相比如传统贻贝表面改性策略(如聚多巴胺涂层),叠氮化表面可以通过可点击的生物正交反应特异性结合偶联二苄基环辛炔(DBCO)修饰的生物活性配体,能有效避免传统聚多巴胺涂层二次修饰过程损耗生物活性的不足。相比而言,这种新颖的仿生多肽在用于表面生物功能化时具有改性方式简易、生物功能多样、组分优化快捷以及生物效应显著的多种优势。该项研究中,作者将具有抗内膜增生和促进内皮化的因子通过生物正交反应接枝在血管支架上,优化功能组分,得到了具有最显著抗凝血、抗增生和促进内皮祖细胞贴附的支架表面。体内研究显示通过贻贝仿生多肽优化功能的支架材料可有效抑制内膜增生和支架的再狭窄。从应用的广泛性来看,该项工作将生物正交化学的特异性分子修饰和贻贝分子粘附的普适性有效结合,有望提供一种广泛适用于多种生物医学植入材料生物功能化的的表面工程策略。

  《PNAS》是Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America缩写是被引用次数最多的综合学科文献之一《PNAS》在SCI综合科学类排名第三位,为世界四大期刊(NatureSciencePNASCell)之一。2020发布的最新影响因子为9.412(2019),5年影响因子为10.620(2019)。该项工作是与西南交通大学黄楠教授/杨志禄教授团队、香港理工大学赵昕教授团队共同合作的成果,论文发表得到了国家重点研发计划,国家自然科学基金面上项目四川省自然科学基金、江苏省双创团队及江苏省六大人才高峰等项目资助。(材料科学与工程学院学院新材料研究院)

 

版权所有:江苏大学新材料研究院  Copyright © 2014 am.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
 地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88783268 邮编:212013 E-mail:am@ujs.edu.cn