English >>
新闻动态
新闻动态



当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

微侨家-青年学术沙龙之天津大学仰大勇教授报告会圆满结束
发布日期:2021-10-22   浏览次数:

20211020日上午,天津大学化工学院仰大勇教授受邀来我院参加“微侨家-青年学术沙龙”并做学术报告,学院相关教师及学生参加了此次报告会。

报告会由材料科学与工程学院院长乔冠军教授主持仰大勇教授做了题为《DNA生物功能材料:组装与应用》的报告。报告会上,仰大勇教授详细介绍了利用DNA分子合成功能材料,围绕分子组装、功能调控和生物应用开展研究,主要包括三方面内容:建立DNA分子网络组装策略,合成了超柔性DNA水凝胶,创新了动态水凝胶的设计理念;建立基于树枝状DNA构筑基元的DNA功能材料构建策略,实现DNA功能材料的精准模块化合成;利用DNA材料实现了生物颗粒的高效分离和无损递送,以及核酸药物的可控精准递送和肿瘤治疗通过对三个方面内容的细致讲解,给大家展示了基于DNA自组装”策略进行的构思巧妙的功能材料的设计,以及其在生物颗粒分离、调控细胞功能、可控精准递送和肿瘤治疗方向的一系列研究内容。报告结束后,仰大勇教授与在场多位师生进行了热烈讨论,并给予大家在科研工作中很多的意见和建议

仰大勇 博士,天津大学化工学院教授,任院长助理和校学术委员会委员。华中科技大学本科、硕士,国家纳米科学中心博士,美国康奈尔大学、荷兰奈梅亨大学博士后。获国家海外高层次人才和基金委优青等项目资助。研究团队以生物大分子DNA为研究主线,聚焦DNA生物功能材料化学组装与智能制造,并用于生命分析和疾病治疗。近期以通讯作者在Chem RevJ Am Chem SocAngew ChemNat CommunNat ProtocProg Polym SciNano TodayBiomaterialsNano Lett等杂志发表学术论文60多篇。获中国化工学会科学技术奖基础研究成果奖二等奖(2021)。



版权所有:江苏大学新材料研究院  Copyright © 2014 am.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
 地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88783268 邮编:212013 E-mail:am@ujs.edu.cn