English >>
 
首页 人才培养 学术交流 信息公告 党建工作 资料下载
学术交流
学术交流活动



  当前位置:首页 > 学术交流 > 学术交流活动
千人计划专家、厦门大学解荣军受聘我校兼职教授并作学术报告
发布日期:2014-9-26   浏览次数:1250次

  9月25日,千人计划专家解荣军教授受聘仪式暨报告会在材料学院会议室举行,程晓农副校长、材料学院乔冠军院长、新材料研究院花银群院长、沈湘黔常务副院长及新材料研究院全体成员一同出席了此次受聘仪式。

  受聘仪式由花银群院长主持,程晓农副校长代表学校向解荣军教授颁发兼职教授聘书并佩戴校徽。随后,解荣军教授为与会师生作了题为“稀土发光材料与固态照明“的精彩报告,其研究着重介绍目前最为瞩目的新型氮化物/氧氮化物发光材料的设计、合成制备、发光性能和它们在半导体照明和场发射显示器的应用,以及未来的研究思路和方向。以白光LED为主的第四代固态照明技术在家庭照明、液晶背光源、汽车前照灯、投影仪等方面的应用正在急速成长和发展,作为该技术中的关键材料之一的稀土发光材料备受学术界和产业界的关注。解教授的报告引起了与会师生的广泛兴趣,其创新性思维给与会师生留下了深刻印象。会后,解教授与大家进行了热烈的讨论和交流,并就人才培养、国际合作等方面达成初步意向。

  解荣军教授目前研究领域包括稀土发光功能材料、半导体照明器件以及先进结构陶瓷材料等,曾作为STA fellow、JST fellow以及洪堡学者分别在日本国立材料研究所、日本产业技术综合研究所和德国达姆斯塔特工业大学从事博士后研究工作。2003年获得日本国立材料研究所的固定职位,任职主任研究员、首席研究员和主席研究员至今。2013年入选中组部“千人计划”,任厦门大学教授。作为负责人承担多个日本文部省和科学技术振兴学会的科研项目,已在著名国际学术期刊共发表SCI收录论文约130篇,他引4200余次,H因子34。在新型硅氮化物发光材料的设计与合成和高性能固态照明与显示器件开发等方面获得了一系列国际领先的创新性研究成果。所开发的氮化物发光材料和半导体照明器件已经实现产业化。

版权所有:江苏大学新材料研究院  Copyright © 2014 am.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88783268 邮编:212013 E-mail:am@ujs.edu.cn