English >>
 
首页 人才培养 学术交流 信息公告 党建工作 资料下载
学术交流
学术交流活动



  当前位置:首页 > 学术交流 > 学术交流活动
千人计划专家、上海交通大学张德良教授来访新材料研究院并作学术报告
发布日期:2014-11-26   浏览次数:1784次

         11月25日,上海交通大学千人计划专家张德良教授报告会在新材料研究院会议室举行,新材料研究院沈湘黔常务副院长及新材料研究院全体成员一起聆听了此次报告会。

       

  报告会严学华教授主持,张德良教授为与会师生作了题为“高性能金属及金属基复合材料零部件和型材的粉末冶金制造技术研究和开发”的学术报告,介绍实验室研究和开发的用于制备全致密化、高性能金属及金属复合材料零部件和型材的粉末压坯热挤压工艺技术,以及对所制备零部件和型材显微结构和力学性能的研究结果。报告涵盖钛和钛合金,超细结构铜基纳米复合材料,超细结构铝合金纳米复合材料,以及回收金属材料的固态再生本次报告引起了与会师生的广泛兴趣,其创新性思维给与会师生很大启发研究院师生结合自己的研究方向与张教授进行了深入探讨。

    

 张德良教授于1991年在英国牛津大学获冶金及材料科学博士学位,之后在英国牛津大学和美国卡内基梅隆大学做博士后研究在澳大利亚昆士兰大学任研究员兼讲师1996年7月-2013年2月在新西兰怀卡托大学历任讲师,高级讲师,副教授,教授,兼任怀卡托先进材料中心主任。2010年4月入选国家千人计划第3批,现任上海交大致远讲席教授,领导先进粉末冶金材料及技术研究实验室和科研团队。张德亮教授是国际纳米结构及超细结构材料,钛合金粉末冶金等研究领域知名科学家,为四项国际专利申请,两项美国专利及两项新西兰专利的第一(或唯一)发明人。在新西兰领导团队开发的钛合金粉末制造和固结技术已经被工业界广泛采用。发表学术期刊和国际会议论文集论文210多篇,被引用1500多次,任Materials TechnologyAdvanced Performance MaterialsMaterials Science and Engineering A和Powder Metallurgy期刊编委以及Metallurgical and Materials Transaction期刊文章评审委员会成员,第12-15届快速凝固及亚稳态材料国际学术会议国际顾问委员会委员,国际纳米结构材料委员会委员。多次受邀在材料科学与工程领域国际学术会议上作邀请和主旨报告。

版权所有:江苏大学新材料研究院  Copyright © 2014 am.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88783268 邮编:212013 E-mail:am@ujs.edu.cn