English >>
 
首页 人才培养 学术交流 信息公告 党建工作 资料下载
学术交流
学术交流活动



  当前位置:首页 > 学术交流 > 学术交流活动
中国科学院外籍院士弗莱明 · 贝森巴赫教授来我校访问并作学术报告
发布日期:2014-10-16   浏览次数:541次

  10月14日下午,弗莱明·贝森巴赫院士报告会在我校会议中心3楼报告厅举行,新材料研究院院长花银群、常务副院长沈湘黔、材料学院副院长杨娟及新材料研究院全体科研人员一同聆听了此次报告会。会上弗莱明院士作了题为“二十一世纪的挑战与全球发展趋势以及纳米科技在其中的作用”的精彩报告。弗莱明院士从科学家的责任出发,阐述了科学在21世纪将面临的挑战以及科学家所必须承担的责任,重点阐述了催化在绿色能源、绿色燃料以及能量存储等方面的重要作用。在表面科学领域,弗莱明借助扫描探针显微技术揭示原子、分子的表面催化机制,基于其研究成果设计材料并应用于工业实践。整个报告向我们展示了科学家借助自身科研专长一步步解决科学难题、承担社会责任的过程。弗莱明院士的报告引起了与会师生的广泛兴趣,其创新思维给与会师生留下了深刻印象。

  会后,弗莱明院士在第二会议室与大家进行了热烈的讨论和交流,江苏大学副校长程晓农教授出席了本次讨论。

  弗莱明贝森巴赫是国际著名的材料科学家、物理化学家,丹麦皇家文理科学院(Kongelige Danske Videnskabernes Selskab, Fellow of The Royal Danish Academy of Science and Letters)院士,美国材料学会会士,美国物理学会会士,美国真空学会荣誉会士。2009年中国科学院爱因斯坦讲席教授,2009年中国化学学会荣誉会士,2011年中国科学院国际科学技术合作奖,2012年 中华人民共和国友谊奖,2012年 中华人民共和国国际科学技术合作奖。2013年12月,被授予中国科学院外籍院士。弗莱明院士的主要研究方向是从原子分子尺度认识物质的结构和特性,根据研究成果设计材料并应用于工业实践。在过去20 多年里他致力于新型可变温扫描探针显微术和其他各种表面敏感探针技术的开发和应用,在物理、化学、生物、医药等领域取得了重大的科技成就。至今为止发表学术论文500 篇,其中包括Science10 篇,Nature 系列10 篇,Phys.Rev.Lett.48 篇等,论文引用近19000 余次。

版权所有:江苏大学新材料研究院  Copyright © 2014 am.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88783268 邮编:212013 E-mail:am@ujs.edu.cn