English >>
 
首页 人才培养 学术交流 信息公告 党建工作 资料下载
学术交流
学术交流活动



  当前位置:首页 > 学术交流 > 学术交流活动
南京理工大学陆瑞锋教授来访新材料研究院并作学术报告
发布日期:2014-10-20   浏览次数:2508次

  10月17日,南京理工大学博士生导师陆瑞峰教授学术报告会在新材料研究院会议室举行,新材料研究院副院长沈湘黔、新材料研究院全体成员以及部分研究生等50余人聆听了此次报告。

  陆瑞锋教授为与会师生作了题为“新能源材料与阿秒激光的理论研究”的精彩报告。陆教授首先着重介绍了当前材料领域中倍受关注的纳米多孔材料在氢能源中的应用,包括氢气的制备、提纯与存储。随后介绍了其团队近几年的研究成果:在氢能利用方面,团队采用第一性原理和巨正则系综蒙特卡罗方法相结合的多尺度模拟的方法,优化设计了几类纳米材料并探索了它们在氢气的制备、提纯与存储等方面的应用;在强场物理领域中,团队研究了强激光场中高次谐波及阿秒脉冲的产生过程,用于实时观测并操控原子或分子内部的电子运动,从而实现了更高的时间分辨率;团队还同时开发了多项含时量子波包动力学程序,并成功实现并行化。该程序已获2项国家计算机软件著作权。陆教授的报告引起了与会师生的广泛兴趣,其创新性思维给与会师生留下了深刻印象。会后,陆教授与大家进行了热烈的讨论和交流。

  陆瑞锋教授目前主要从事新能源和功能纳米材料的设计与模拟、原子与分子物理等方向的研究工作。2003-2008年硕博连读于中国科学院大连化学物理研究所;2008-2009年在新加坡南洋理工大学从事博士后研究工作;2009年赴美国加州理工学院诺贝尔化学奖获得者R. A. Marcus课题组做博士后学者;迄今已在AngewChem, Chem. Commun., JCP, PRA, Nanotechnology, Nanoscale等学术期刊上发表论文60多篇(其中影响因子>3.0的论文30篇),被 SCI 检索引用近600次。此外,受邀担任了Communications in Computational Chemistry杂志 (ISSN 2305-7076) 副主编,是J. Am. Chem. Soc., J. Phys. Chem. Lett./C, ACS Applied Materials & Interfaces, Phys. Chem.Chem. Phys., ChemPhysChem, Dalton Transactions, Phys. Rev. A, Optics Express等期刊特约审稿人。

版权所有:江苏大学新材料研究院  Copyright © 2014 am.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88783268 邮编:212013 E-mail:am@ujs.edu.cn