English >>
 
首页 人才培养 学术交流 信息公告 党建工作 资料下载
学术交流
学术交流活动



  当前位置:首页 > 学术交流 > 学术交流活动
南京理工大学刘伟教授和李爽副教授来访新材料研究院并作学术报告
发布日期:2015-6-3   浏览次数:1191次
 

6月1日,南京理工大学刘伟教授和李爽副教授学术报告会在新材料研院会议室举行,新材料研究院各位老师一同参加了此次报告。 

  

本次会议由董明东教授主持,刘伟教授为与会师生作了题为“理论研究功能界面材料和二维缺陷材料”的精彩报告,介绍了结合第一性原理与原子力显微镜相结合研究表面吸附的问题,重点介绍了范德华力在第一性原理表面吸附计算中的重要作用。李爽副教授的报告题目为“第一性原理研究硅烯的缺陷及性能调控”,其重点介绍了新型二维纳米材料硅烯的电子性质及其性能调控方法。刘伟教授和李爽副教授的报告引起了与会师生的广泛兴趣,其创新性思维给与会师生留下了深刻印象。会后,刘伟教授和李爽副教授教授与大家进行了热烈的讨论和交流。

刘伟教授,洪堡学者,全国百篇优秀博士学位论文提名奖获得者。主要从事金属/有机界面材料的计算表征与理论设计的工作,特别是在金属表面结构特征的精确预测、修饰改性以及性能调控等方面取得了重要成果。研究工作为新能源技术、催化工业、纳米器件等领域新型金属表面材料的特色结构调整和设计研发奠定了科学基础。已在Acc. Chem. Res. (IF=24.348),Nature Commun. (IF=10.742),J. Phys. Chem. Lett. (IF=6.687),Carbon (IF=6.160)等期刊上发表了第一作者或通讯作者SCI论文20余篇。历年发表SCI论文36篇,其中三篇入选ESI高被引论文。历年SCI他引400余次,H-index为17。为8个同行评审杂志的评审人:ACS Nano; Chemical Communication; Journal of Chemical Physics; Physical Chemistry Chemical Physics; Chemical Physics Letters; Journal of Applied Physics; Surface Science; Materials Science & Engineering A.

李爽副教授博士毕业后,先后在中山大学、中国科学技术大学-香港城市大学联合高等研究中心、比利时安特卫普大学从事博士后研究工作,现为南京理工大学材料学院副教授,先后在Nanoscale、Sci.Rep.、J. Phys. Chem. C、Appl. Phys. Lett.等杂志发表论文10余篇,现主要从事石墨烯、硅烯、ZnO等半导体材料电子结构的研究。

版权所有:江苏大学新材料研究院  Copyright © 2014 am.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏省镇江市学府路301号 电话:0511-88783268 邮编:212013 E-mail:am@ujs.edu.cn